New York, das ist die Stadt die niemals schläft. Damit man eine Reise wie wir sie erlebt haben durchhält, benötigt man vor allem eines: richtig guten Kaffee! Davon gibt es hier glücklicherweise genügend. Auf unserer Reise zum Big Apple haben wir viele Cafés besucht, einige unserer Highlights möchten wir Euch natürlich nicht vorenthalten.
Unsere Unterkunft war in Midtown und somit sehr zentral gelegen. Leider spielte das Wetter am ersten Tag nicht ganz so mit. Trotzdem waren wir vom ersten Eindruck dieser Stadt überwältigt. Mit der Metro ging es vom JFK Airport direkt ins Zentrum von Manhatten. Kaum an der Oberfläche angekommen gab es um uns herum nichts außer Wolkenkratzer, Yellow Cabs und eine Atmosphäre wie aus einem Hollywood Blockbuster. Vom ersten Moment an begleitete uns ein sureales Gefühl das wir noch Tage, ja sogar Wochen nach unserem Urlaub in NYC hatten.
Nach dem wir im Hotel eingecheckt hatten begann die Suche nach dem ersten Café. Naja Suche wäre gelogen, eine ich nenne es mal "kleine Berufskrankheit in unserem Business" ist das erkunden von neuen interessanten Cafés, daher machten wir uns natürlich schon im Vorfeld die "ein oder andere" Notiz wo es etwas Interessantes geben könnte. Eine lange Suche blieb uns somit erst mal erspart!
IRVING FARM COFFEE ROASTERS - UPPER WEST SIDE
Unseren ersten Kaffee gab es in der Upper West Side bei Irving Farm Coffee Roasters. Irving Farm wurde bereits 1996 gegründet und betreibt mittlerweile 7 Cafés in NYC. Sie gehören zu einen der ersten im Coffee Business, die direkte Beziehungen zu den Erzeugern angestrebt haben.
Wir hatten uns für zwei Filterkaffees entschieden die momentan im Ausschank angeboten wurden. „El Jigual“ ein gewaschener Caturra sowie „Morita“ ein gewaschener
Arusha. Beide waren ausgesprochen lecker und verlangten nach mehr! Besonders der El Jigual hatte es mir angetan, einen Filterkaffee mit solch einem Brombeeraroma hatte ich bisher noch nicht
getrunken! Dazu gab es einen leckeren Schokobrownie der uns erst mal für eine Weile sättigte! Alles in allem ein sehr gelungener Start in die Kaffeeszene von NYC.
Details:
IRVING FARM COFFEE ROASTER
224 WEST 79TH STREET
NEW YORK NY 10024
BIRCH COFFEE - UPPER EAST SIDE
Unser zweites Kaffeeerlebnis hatten wir bei Birch Coffee in der Upper East Side. Eines von mittlerweile 10 Cafés der „Birch Guys“ in NYC. Dieser kleine Coffeeshop an der 62nd St. öffnete 2014 und liegt etwas abseits vom Großstadttrubel. Hier gibt es keine Hochhäuser oder lästigen Stadtlärm. Außen gibt es zudem noch ein paar Sitzmöglichkeiten. Dieses Café ist Ideal um mal kurz vom Trubel eine kleine Auszeit zu nehmen. Da das Wetter wieder mitspielte und wir eine Abkühlung vertragen konnten, probierten wir neben einem Cappuccino auch einen Iced Brewed Coffee. Perfekter Milchschaum, tolle Abkühlung und eine kleine süße Köstlichkeit beschreiben diese kleine Pause wohl am Besten.
Details:
BIRCH COFFEE
134 1/2 EAST 62ND STREET
NEW YORK, NY 10062
CULTURE ESPRESSO - MIDTOWN MANHATTEN
Ein perfekter Morgen mit einer klaren Sicht. Wir mussten nicht lange überlegen und waren uns sicher, das wir an diesem klaren Tag auf das Empire State Building gehen werden. Da ich wusste das „Culture Espresso“ nicht weit davon entfernt ist, waren wir vor unserer Fahrt auf das einst höchste Gebäude der Welt noch auf einem kleinen Abstecher in diesem netten kleinen Café. Was uns sofort aufgefallen ist war der große Kronleuchter an der Decke sowie diese Blümchentapete die irgendwie perfekt in den Laden passte! Neben klassischen Espressohaltigen Getränken die hier mit einer dreigruppigen La Marzocco Strada MP (#neid #musshaben) zubereitet werden gibt es wie in fast allen Coffee Shops auch Cold Brew und Filterkaffee. Außerdem wurde hier Nitro Cold Brew angeboten was man wiederum nicht in allen Shops bekommt. Wir haben uns für zwei sehr leckere und fruchtige Flat White entschieden. Der Kaffee wird hier nicht selbst geröstet aber mit viel Liebe und Professionalität zubereitet. Anschließend machten wir uns auf den Weg zu einer traumhaften Aussicht.
Details:
CULTURE ESPRESSO
72 WEST 38TH ST.
NEW YORK, NY 10018
HAPPY BONES - LITTLE ITALY
Nach einem langen und heißen Vormittag mit einem Spaziergang über die Brooklyn Bridge war es Zeit für eine Abkühlung. Durch Zufall sind wir auf "Happy Bones" am
Rande von Little Italy gestoßen. Ein kleines Café das sehr minimalistisch eingerichtet ist. Neben klassischen Getränken wie Cappuccino und Filterkaffee gibt es hier auch ColdBrew aus der Flasche.
Diesen kann man vor Ort kaufen und für kurze Zeit direkt Zuhause lagern. Außerdem wird Iced Brewed Coffee angeboten der süchtig macht! Wer kalten Kaffee mag wird diesen lieben! Eine perfekte
Kombination aus Frucht- und Röstaromen.
Details:
HAPPY BONES – MOTHERSHIP
394 BROOME STREET,
NEW YORK, NY 10013
LEVAIN BAKERY - UPPER WEST SIDE
Bei unserem nächsten Stop handelte es sich zwar um kein Café, dafür aber um die beste Cookies Bäckerei der Stadt! Levain Bakery backt übergroße Cookies die unwiderstehlich sind (Achtung, extreme Suchtgefahr!). Eines Vorweg, es blieb nicht bei diesem einen Stop. Diese Bäckerei gibt es bereits seit 1994 und backt jeden Tag frisches Gebäck vor Ort. Mit knapp 50.000 Followern auf Instagram und fast 30.000 Likes auf Facebook ist das Gebäck so beliebt und gefragt, das sie sogar über den ganzen Globus verteilt Bestellungen bekommen. Unser Tipp: da der Central Park nur unweit von dieser grandiosen Bäckerei entfernt ist, bietet sich ein kleines Picknick mit leckerem Kaffee und Cookies an.
Details:
LEVAIN BAKERY
167 WEST 74TH STREET,
NEW YORK, NY 10023
UNDERLINE COFFEE - CHELSEA (HIGH LINE PARK)
Ein besonderes Erlebnis war der Highline Park mitten in Manhatten. Ein knapp 2,5 Km langer Abschnitt einer alten hochgelegen Güterbahntrasse wurde von 2006 bis 2014 zu einer Parkanlage umgebaut. Der Highline Park startet im Meatpacking District, führt durch Chelsea und endet in Hell’s Kitchen. Jährlich wird dieser Park von ca. 5 Millionen Menschen besucht. Für uns ein absolutes „Muss“ für den Besuch dieser Stadt.
Etwa nach der Hälfte der Strecke (511 W 20th St.) ist unmittelbar unter der alten Güterbahntrasse ein Café versteckt das uns mit Cold Brew und Iced Brewed Coffee versorgt hat. Underline Coffee röstet seinen Kaffee selbst, dieser ist unter dem Namen Apes & Peacocks bekannt. Zubereitet wird der Kaffee mit einer Kees Van der Westen - Mirage Handhebelmaschine. Am Besten nimmt man seine Kaffeespezialität mit und genießt die Aussicht von einem der tollen Spots des Highline Parks.
Details:
UNDERLINE COFFEE
511 W 20th Street
New York, NY 10011
STUMPTOWN COFFEE ROASTERS - ACE HOTEL NEW YORK
Eine der wohl bekanntesten Röstereien in New York und den USA sind Stumptown Coffee Roasters. Seit der Gründung im Jahre 1999 in Portland, ist Stumptown mittlerweile in vielen Städten der USA verbreitet. Keine Frage, hier bekommt man leckeren und direkt gehandelten Kaffee auf den Tisch. Wir haben uns für das erste in New York eröffnete Café von Stumptown entschieden. Es befindet sich direkt neben dem Eingangsbereich des Ace Hotel an der 29th Street (ca. 5 Straßen vom Empire State Building entfernt). Der Flat White wird mit perfektem Latte Art verziert und die große Glasfront des Cafés lädt zum kurzen Verweilen mit Blick auf die umliegenden Gebäude und das Geschehen ein.
Details:
STUMPTOWN COFFEE ROASTERS
18 W 29TH STREET
NEW YORK, NY 10001
BLUE BOTTLE COFFEE - CHELSEA
Neben Stumptown ist Blue Bottle Coffee die wohl bekannteste Rösterei in der US Specialtycoffeeszene. Mit mittlerweile 19 Filialen, davon alleine 7 in New York, ist Blue Bottle Coffee seit der Gründung im Jahre 2002 stetig gewachsen. In den letzten ein bis zwei Jahren wurden über hundert Millionen US-Dollar in den Coffeeshop investiert. Unter den Investoren sind keine geringeren wie Twitter Gründer Evan William, Instagram Gründer Kevin Systrom, U2 Sänger Bono oder Schauspieler Jared Leto. Mit diesem Kapital ist Blue Bottle in der Lage viele weitere Shops Weltweit zu gründen und somit beispielsweise Starbucks Coffee ganz klar Marktanteile zu entziehen. In wie weit aus der Klasse dann Masse wird, wird sich in der Zukunft zeigen.
Nun aber zurück zum eigentlichen Thema, wir hatten uns für den Coffeeshop in Chelsea entschieden. Direkt daneben befindet sich der Chelsea Market, eine Markthalle mit zahlreichen Restaurants und Fastfood Ständen die man unbedingt sehen muss. Egal ob Burger, Sushi, Pizza, Asiatisch oder süße Köstlichkeiten, hier ist für jeden was dabei. Auch der Highline Park ist übrigens einen Katzensprung davon entfernt.
Wir haben uns für einen Filterkaffeeblend aus Äthiopien und einen Single Origin aus Burundi entschieden. Beide waren sehr lecker. Der Kaffee aus Burundi hatte eine unglaubliche Kiwinote die ich vorher so noch nie geschmeckt habe. Der Kaffee wurde zwar frisch aufgegossen, aber leider wie in den meisten Läden in Papierbechern serviert. Darunter leidet nicht nur der Geschmack, sondern auch die Umwelt. Nur wenige Coffee Shops hatten Tassen, und diese gibt es dann meist nur auf Anfrage.
Details:
BLUE BOTTLE COFFEE
450 W 15TH STREET,
NEW YORK, NY 10014
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